Охота на Урале
Охота на Урале  

Регистрация
Охота на Урале
Охота

Медведь
Кабан
Волк
Лиса
Заяц
Сибирская косуля
Рысь
Тетерев
Перепел
Куропатка
Енотовидная собака
Ондатра
Горностай
Хорь
Утка

Главная страница / Охота / Сибирская косуля
Главная страница Контакт Карта сайта

Сибирская косуля

Лучшее время охоты - период гона: с 25 августа по 10 сентября. После окончания гона самцы малоактивны. Их активность возрастает с наступлением заморозков и первого снега, как правило, это срок после 10 – 15 октября.

Наиболее распространенный способ охоты – с подхода или скрадыванием. Во время гона используются манки. Охота проводится в утренние и вечерние часы в местах кормежки зверя. Днём на открытых местах косули появляются только там, где их совсем не беспокоят.

Особенность поведения во время гона самца косули заключается в регулярном обходе своего участка для встречи с самкой. К началу течки матерей козлята уже вполне самостоятельны, и самки на время покидают свое потомство. Молодняк весь брачный период проводит неподалеку от своих матерей. Течка у самок проходит довольно быстро, за 4-5 дней. После ее прекращения самец покидает самку и занимается поиском другой. У косуль в период гона не образуются прочные пары и гаремы, однако из-за cамок самцы жестоко и постоянно дерутся между собой.

Сначала гон проходит у старых самцов, постепенно к ним присоединяются и молодые. Взрослый самец издает рев. Короткий, отрывистый и низкий, довольно сильный, напоминающий своеобразный лай. Кроме рева, козлы издают и писк. В разгар гона звери теряют осторожность и бегают повсюду. Самец обычно гоняет одну самку, реже двух. По окончании гона рогачи уединяются в глухие лесные места и там отдыхают. А самки разыскивают оставленных ими телят и живут с ними до появления потомства следующего года.

Есть несколько способов охоты на сибирскую косулю во время гона. Первый заключается в подкарауливании самцов в наиболее вероятных местах, где появляются косули. Охотник на вышке или в небольшом скрадке ожидает подхода самца на верный выстрел. Такая охота не позволяет распугивать зверей и поднимать излишнюю стрельбу. Однако она удовлетворяет далеко не каждого охотника. Наибольшее удовольствие приходит после удачного выстрела, если ему предшествует интересный поиск зверя, его скрадывание и уверенная меткая стрельба. Поэтому чаще всего используется более активный способ охоты. Он состоит в перемещении охотника с егерем на машине с хорошей проходимостью по охотничьим угодьям.

Лесостепь – излюбленное место обитания сибирских косуль. Наиболее типичные для них участки поблизости от чистой воды, поросшие лиственным или смешанным лесом. Здесь косули придерживаются окраин леса, опушек, лесных полян. Охотники с егерями с рассветом или ближе к заходу солнца объезжают угодья с целью заметить подходящего трофейного самца. В это время косули перемещаются менее осторожно. Если охотника устраивает найденный объект охоты, начинается подход, т.е. скрадывание зверя. При этом сначала выявляются возможные пути подхода с учетом направления ветра. Запах человека не должен учуять зверь. Косули обладают прекрасным чутьем, и подход к ним проводится против ветра. Подходить надо бесшумно, по крайней мере, стараться идти как можно тише. Здесь большую роль играет обувь охотника и его внимательность при ходьбе. По мере возможности надо скрываться за кусты, деревья, траву, так как движущуюся фигуру человека звери замечают за несколько сотен метров. Косуля не любит очень густых участков леса, ограничивающих ей обзор и затрудняющих бег.

Подкравшись на дистанцию уверенного выстрела (наиболее рациональная стрельба из нарезного оружия по козлу бывает на расстоянии 150-200 метров), не надо горячиться, лучше постараться, лучше выждать момент, когда зверь встанет к охотнику боком.

Средняя дистанция выстрела при охоте на косулю составляет 150-170м. Рекомендуемые калибры оружия: 7.62х51, 308 Win., 270 Win., 7mm Rem. Mag., 7x57

Охота скрадом  наиболее спортивна и интересна, особенно если выпал снег и за косулями можно ходить по следу. 
В это время года косули в самые ранние часы утра жируют по низким местам около кромок больших болот и по окрайкам лесных покосов, кормясь здесь оставшейся отавой. 
По таким местам и надо ходить, выбираясь на охоту с рассветом. Двигаться следует всегда против ветра так как обоняние  у косуль, не в пример их зрению, развито превосходно: при благоприятных условиях они чуют запах человека на громадном расстоянии. 
Слух у них тоже чрезвычайно тонок. Поэтому идти надо совершенно бесшумно, заботясь о том, чтобы и одежда не шуршала по зарослям, цепляясь за ветки и сучья. 
В опушках полянок и покосов следует задерживаться и внимательно разглядывать (лучше всего с помощью бинокля) противоположные кромки, где нередко и удается обнаружить жирующую косулю. 
Если есть снег, то уводящий в заросли от такого покоса или полянки след чаще всего свидетельствует, что косули уже отправились с жировки на лежку, которая обычно расположена где-нибудь поблизости. 
Идя с большой осторожностью по этому следу и внимательно рассматривая впереди лежащую местность, нередко удается застать животных на месте их лежки. 
Если охотник шел очень тихо и против ветра, то они могут подпустить совсем близко, во всяком случае на расстояние верного картечного выстрела. 
Однако подобраться так удачно случается не всегда. Большей частью козлов приходится видеть на дистанциях, недоступных для гладкоствольного ружья. Поэтому лучшим оружием для охоты с подхода будет так называемое комбинированное, т.е. трехстволка или более легкий и простой бюксфлинт. Эти ружья позволяют пользоваться, глядя по обстановке, или картечью из гладкого, или пулей из нарезного ствола. 
Если комбинированного оружия у охотника нет, предпочтительнее все же ходить с винтовкой, так как козла стрелять приходится стоячего или на тихом ходу, когда вполне возможно верно выцелить его пулей. 
Имея в виду крепость на рану и достаточно большие размеры этого животного, следует брать патрон надлежащей силы. Он должен быть во всяком случае не слабее, чем американский 32-40-165 или немецкий 8-15-46. Очень хорошо для козлов патроны 6,5-48; 6,5-52; 6,5-58; 8-88 и все варианты распространенного калибра 9,3 мм. 
Совершенно недопустимо ни с какой точки зрения пользоваться на охотах за козлами малокалиберными винтовками калибра 22. Их патрон по своей убойности годен только по птицам не крупнее тетерева. Стрельба же этим патроном по козлу есть бессмысленное, жестокое и потому преступное калечение животного.     Если после выстрела козел убежит, нужно тщательно обследовать место, где он стоял, и следы его на протяжении ближайших нескольких десятков метров. Если не было чистого промаха, то чаще всего встречается два варианта. Или козел сгоряча бросился на уход, но уже на десятом прыжке упал мертвым, или же, если рана более или менее тяжела, то он скоро ляжет и, как говорится, "дойдет". 
На рану, а также и на место этой раны укажут следы крови или сбитой шерсти. В этом случае с преследованием козла не следует торопиться. Зачуяв человека, он из последних сил будет уходить все дальше и дальше, а оставленный в покое скоро ляжет и или сам умрет, или даст возможность приблизиться и дострелить его.Не менее интересна и охота на солонцах.
Егерь-проводник заранее определяет, какой солонец посещают звери. Охотник вместе с егерем сторожит на специально оборудованной вышке - "засидке" - приход зверя. Выстрел производится с расстояния 50-100 м. Несомненно, способ отстрела со стационарных пунктов (у привады, на солонцах и др.) повышает успешность и избирательность охоты, но проигрывает по спортивности и эмоциональности.

 

 


Сайт разработан компанией
ПозитивСофт